2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第六章 财务报表(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 181

1.企业用于在建工程购入的材料,如果期末尚有结余,应在资产负债表(  )项目下列示。

A.在建工程

B.固定资产

C.存货

D.工程物资

2.下列有关资产负债表的相关说法中,正确的是(  )。

A.是反映企业某一特定日期的财务状况的报表

B.是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表

C.是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表

D.反映在某一特定日期企业所承担的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务

3.下列资产负债表项目中属于非流动资产的是(  )。

A.预付款项

B.持有待售资产

C.长期应收款

D.递延收益

4.下列有关资产负债表结构的相关说法中错误的是(  )。

A.资产负债表一般由表头、表体两部分组成

B.资产负债表的表体格式一般有两种:报告式资产负债表和账户式资产负债表

C.不论采取什么格式,资产各项目的合计等于负债和所有者权益各项目的合计这一等式不变

D.我国企业的资产负债表采用报告式结构

5.2018年12月31日,A公司有关科目余额如下:“工程物资”科目的借方余额为100万元,“发出商品”科目借方余额为300万元,“生产成本”科目借方余额为200万元,“原材料”科目借方余额为50万元,“委托加工物资”科目借方余额为40万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为20万元,“存货跌价准备”科目贷方余额为10万元,“受托代销商品”科目借方余额为150万元,“受托代销商品款”科目贷方余额为150万元,则2018年12月31日,A公司资产负债表中“存货”项目“期末余额”的列报金额为(  )万元。

A.660

B.260

C.560

D.360

6.2018年12月31日,A公司“固定资产”科目借方余额为1000万元,“累计折旧”科目贷方余额为500万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元,则2018年12月31日,A公司资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”的列报金额为(  )万元。

A.300

B.500

C.800

D.1000

7.下列关于企业的固定资产在资产负债表中填列的方法的表述中正确的是(  )。

A.固定资产期末余额-累计折旧-固定资产减值准备期末余额+固定资产清理期末余额

B.固定资产期末余额+固定资产清理期末余额

C.固定资产期末余额+在建工程期末余额

D.固定资产期末余额+工程物资期末余额

8.下列各项中,可以按总账科目余额直接填列的是(  )。

A.其他应收款

B.在建工程

C.资本公积

D.固定资产

9.下列资产负债表项目中,其“期末余额”应根据总账科目余额直接填列的项目是(  )。

A.固定资产

B.在建工程

C.应付票据及应付账款

D.短期借款

10.如果企业有一年内到期的长期待摊费用,则应当在资产负债表(  )项目下列示。

A.长期待摊费用

B.其他流动资产

C.一年内到期的非流动资产

D.一年内到期的非流动负债

11.W公司2019年末应收票据科目借方余额300万元,应收账款科目的借方余额为500万元,其中,应收账款明细账有借方余额600万元,贷方余额100万元,年末与应收账款相关的坏账准备科目的贷方余额为50万元,假设不考虑其他事项,W公司2019年资产负债表中“应收票据及应收账款”项目的金额为(  )万元。

A.700

B.550

C.850

D.900

12.下列关于资产负债表中“预付款项”项目的填列方法,正确的是(  )。

A.预付账款明细账借方余额+应付账款明细账借方余额

B.预付账款明细账借方余额+预收账款明细账借方余额-与预付账款有关的“坏账准备”

C.预付账款明细账借方余额+应付账款明细账借方余额-与预付账款有关的“坏账准备”

D.预付账款明细账借方余额+预收账款明细账借方余额

13.A公司2019年年末有关明细科目余额如下:“应收账款——甲”科目借方余额80万元,“预收账款——丙”科目借方余额20万元,“预收账款——丁”科目贷方余额35万元,与“应收账款”科目有关的“坏账准备”科目贷方余额为3万元。假定不考虑其他因素,A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额是(  )万元。

A.115

B.112

C.35

D.55

14.在填列资产负债表时,根据总账科目余额计算填列的是(  )。

A.应收票据及应收账款

B.货币资金

C.预付款项

D.固定资产


1.答案:A

【解析】企业购入的专门用于在建工程的材料等物资,期末余额应列示在资产负债表的“在建工程”项目中。

2.答案:A

【解析】资产负债表是反映企业某一特定日期的财务状况的报表,是企业经营活动的静态体现。

3.答案:C

【解析】选项A、选项B属于流动资产,选项C属于非流动资产,选项D属于非流动负债,所以本题选择C。

4.答案:D

【解析】我国企业的资产负债表采用账户式结构。

5.答案:C

【解析】2018年12月31日,A公司资产负债表中“存货”项目“期末余额”的列报金额=300+200+50+40-20-10+150-150=560(万元)。

6.答案:A

【解析】2018年12月31日,A公司资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”的列报金额=1000-500-200=300(万元)。

7.答案:A

【解析】资产负债表中“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目期末余额减“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列。

8.答案:C

【解析】资本公积可以按照总账科目余额直接填列,其他应收款、在建工程、固定资产根据有关科目的期末余额减去其备抵科目余额后的净额填列。

9.答案:D

【解析】固定资产和在建工程应根据科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,应收票据及应收账款应根据明细账科目余额计算填列。

10.答案:C

【解析】长期待摊费用中在一年内(含一年)摊销的部分,在资产负债表“一年内到期的非流动资产”项目下列示。

11.答案:C

【解析】W公司2019年资产负债表中“应收票据及应收账款”项目的金额=300+600-50=850(万元)。

12.答案:C

【解析】资产负债表中“预付款项”项目应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列,选项C正确。

13.答案:C

【解析】“预收款项”应根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列,所以A公司2019年12月31日资产负债表中“预收款项”项目的期末余额为35万元。

14.答案:B

【解析】选项ACD都是根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。