2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第五章 收入、费用和利润(不定项选择题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 242

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为16%,所得税税率为25%,2019年甲公司发生如下经济活动:

(1)1月10日,甲公司向乙公司销售一批商品,售价为500万元,该批商品实际成本为300万元。甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票,合同中规定的现金折扣为:2/10、1/20、n/30,甲公司已于当日发出商品,乙公司于1月25日付款,假定计算现金折扣时不考虑增值税。

(2)5月,销售一批商品给丙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税税额为16万元。该批商品的成本为50万元。丙公司收到货后发现质量不符合要求,要求在价格上给予10%的的折让。甲公司检测后同意丙公司提出的要求。假定此前甲公司已经确认了该批商品的收入,尚未收到货款,发生的销售折让允许扣减当期的增值税销项税额。

(3)7月,甲公司销售原材料收入10万元(不含税),成本为8万元。

(4)8月,出租包装物租金收入2万元,出租无形资产租金收入6万元,罚款收入3万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。

(1)针对资料(1),甲公司下列会计处理中正确的是(  )。 

A.确认主营业务收入425万元

B.确认主营业务成本300万元

C.在收到货款时确认财务费用4.25万元

D.在收到货款时确认银行存款488.75万元

(2)根据资料(2),下列说法中正确的是(  )。

A.销售实现时确认主营业务收入116万元

B.销售实现时结转主营业务成本50万元

C.发生销售折让时冲减主营业务收入10万元

D.实际收到货款时应确认银行存款116万元

(3)针对资料(3),下列关于甲公司销售原材料的会计处理正确的是(  )。

A.贷记“主营业务收入”科目

B.贷记“其他业务收入”科目

C.借记“主营业务成本”科目

D.借记“其他业务成本”科目

(4)根据资料(4),下列说法中正确的是(  )。

A.应计入主营业务收入的金额为8万元

B.应计入其他业务收入的金额为8万元

C.应计入其他业务收入的金额为3万元

D.应计入营业外收入的金额为3万元

(5)根据上述资料,甲公司应确认的营业收入为(  )万元。

A.529.75

B.536

C.543

D.533

2.乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,城市维护建设税税率为5%,教育费附加征收率为3%,企业所得税税率为25%。销售商品和提供安装劳务均为乙公司的主营业务,商品售价均不含增值税,销售实现时结转成本,乙公司2019年度发生如下经济业务活动:

(1)1月3日,对丙公司出售商品一批并开出增值税专用发票,发票金额注明销售价款为500万元,增值税税额为80万元,该批商品成本为280万元,为了及时收回货款,乙公司给予丙公司现金折扣条件如下:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税的因素),丙公司于1月15日支付货款。

(2)3月乙公司接受一项设备安装劳务,该安装劳务可以一次安装完成。该安装劳务合同总收入为60万元,实际发生安装成本为20万元,假定不考虑其他相关税费。

(3)6月,乙公司应交纳的增值税为32万元,消费税为27万元。

(4)12月,乙公司支付商品展览费和广告费共10万元,发生售后服务网点的职工薪酬15万元,因销售商品纠纷而发生的诉讼费2万元,为扩展市场而发生的业务招待费4万元,汇兑损失3万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),乙公司做出的下列会计处理中正确的是(  )。

A.1月3日确认主营业务收入500万元

B.1月3日确认主营业务收入495万元

C.1月15日确认财务费用5万元

D.1月15日确认财务费用5.8万元

(2)根据资料(2),下列说法中错误的是(  )。

A.乙公司应采用完工百分比法确认劳务收入

B.乙公司应确认其他业务收入为20万元

C.乙公司应确认主营业务收入为40万元

D.乙公司应确认主营业务收入为60万元

(3)根据资料(3),下列各项中正确的是(  )。

A.乙公司应确认税金及附加的金额为59万元

B.乙公司应确认城市维护建设税金额为2.95万元

C.乙公司应确认的教育费附加金额为1.77万元

D.乙公司应确认税金及附加的金额为31.72万元

(4)根据资料(4),乙公司下列会计处理中正确的是(  )。

A.确认销售费用27万元

B.确认管理费用6万元

C.确认财务费用3万元

D.确认期间费用34万元

(5)根据上述资料,乙公司计算的营业利润和所得税费用的金额正确的是(  )。

A.营业利润为192.28万元

B.营业利润为181.28万元

C.所得税费用为45.32万元

D.所得税费用为45.32万元

3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,商品售价中不包含增值税。销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。2018年12月,甲公司发生如下交易或事项:

(1)6日,向乙公司销售A商品一批,商品售价为200万元,增值税税额为32万元,该批商品的成本为120万元。商品已发出,款项已收到并存入银行,开出增值税专用发票。销售前,该批商品已计提了20万元的存货跌价准备。

(2)18日,因资金周转困难,急需资金一笔,将购买成本为30万元的原材料出售。售价28万元,当月收到原材料款项。

(3)19日,与丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙公司销售一批商品,实际成本90万元。销售协议约定,售价120万元,相关增值税税额19.2万元,丙公司预付60%的货款(按含增值税价格计算),其余款项于2018年12月31日发货时结算。

(4)28日,与戊公司签订为期3个月的劳务合同,合同总价款为70万元。至12月31日,已经预收合同款50万元,实际发生劳务成本30万元,估计为完成该合同还将发生劳务成本20万元,该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列说法中正确的是(  )。

A.应确认主营业务收入200万元

B.应确认主营业务收入180万元

C.应确认主营业务成本120万元

D.应确认主营业务成本100万元

(2)根据资料(2),甲企业应将销售原材料结转的成本计入(  )。

A.主营业务成本

B.其他业务成本

C.生产成本

D.制造费用

(3)根据资料(3),下列分录中正确的是(  )。

A.借:银行存款                   83.52

  贷:预收账款                   83.52

B.借:银行存款                   139.2

  贷:主营业务收入                  120

    应交税费——应交增值税(销项税额)      19.2

C.借:预收账款                   139.2

  贷:主营业务收入                  120

    应交税费——应交增值税(销项税额)      19.2

D.借:主营业务成本                  90

  贷:库存商品                    90

(4)根据资料(4),关于甲公司12月31日会计处理结果正确的是(  )。

A.结转提供劳务成本30万元

B.确认提供劳务收入50万元

C.确认提供劳务收入42万元

D.结转提供劳务成本50万元

(5)根据资料(1)至(5),甲公司本期应结转的“营业成本”的金额是(  )万元。

A.270

B.180

C.250

D.160

4.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,甲公司2018年12月发生如下交易或事项:

(1)5日,向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为60000元,增值税税额为9600元。该批商品的成本为40000元。甲公司为了及早收回货款,在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。

(2)13日,收到乙公司扣除所享受现金折扣后的全部款项,并存入银行。假定计算现金折扣时不考虑增值税。

(3)15日,对以经营租赁方式租入的固定资产进行改良,发生费用60000元。

(4)19向丙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为90000元,增值税税额为14400元,该批商品的成本为70000元。商品已发出,货款尚未收到。

(5)24日,丙公司发现19日所购商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予8%的销售折让。甲公司经查明后,同意给予折让,收到丙公司转来的税务部门出具的增值税专用发票(红字)。

(6)25日,销售商品领用一批单独计价的包装物成本20000元,增值税专用发票上注明销售收入40000元,增值税税额为6400元,款项已存入银行。

(7)31日,车间管理部门使用的固定资产发生日常修理费用20000元、发生折旧30000元。销售商品发生的售后商品维修费100000元,专设销售网点机器设备折旧80000元,销售人员薪酬150000元,销售过程中发生汇兑损失60000元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

(1)根据资料(1)-(2),甲公司应确认的现金折扣为(  )元。

A.1200

B.2000

C.1500

D.1800

(2)根据资料(3),下列会计处理正确的是(  )。

A.借记“其他应收款”60000元

B.借记“长期待摊费用”60000元

C.贷记“银行存款”60000元

D.贷记“长期待摊费用”60000元

(3)根据资料(4),下列各项中,甲公司处理正确的是(  )。

A.货款尚未收到不符合收入确认条件

B.货款尚未收到,确认应收账款104400元

C.货款尚未收到,确认应收账款90000元

D.确认主营业务收入90000元

(4)根据资料(6),下列说法中正确的是(  )。

A.出售包装物时,贷方确认其他业务收入40000元

B.出售包装物时,贷方确认营业外收入40000元

C.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本26400元

D.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本20000元

(5)根据上述资料,甲公司12月份应计入期间费用的金额为(  )元。

A.471200

B.411200

C.441200

D.431200

5.甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。2019年1月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。2019年12月份甲公司发生的交易或事项:

(1)12月1日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。

(2)12月5日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司交来的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。

(3)12月10日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。

(4)12月15日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。

(5)12月20日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。

(6)12月20日,因债务重组获得确认收益5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)

(1)甲公司2019年1-11月份的营业利润为(  )万元。

A.535

B.565

C.505

D.465

(2)根据资料(2),甲公司应该确认的收入为(  )万元。

A.0

B.100

C.40

D.80

(3)根据资料(2)-(4),甲公司应该计入销售费用的金额为(  )万元。

A.13.2

B.11.2

C.11

D.3.2

(4)根据资料(1)-(6),甲公司12月份应该计入营业外收入的金额为(  )万元。

A.9

B.5

C.14

D.16

(5)根据资料(1)-(6),甲公司2019年的利润总额为(  )万元。

A.535

B.565

C.596.8

D.601.8

6.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%,2018年12月发生如下相关交易或事项:

(1)3日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额32万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。

(2)5日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。

(3)15日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为3.2万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%。

(4)31日,确认劳务收入,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收劳务款50万元,至月末累计发生劳务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生劳务支出40万元,当年末乙公司发生财务困难,余款能否支付难以确定。

(5)12月发生相关税费如下:增值税56万元,消费税15万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加费率是3%。

要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列选项中正确的是(  )。

A.主营业务成本120万元

B.发出商品120万元

C.应收账款232万元

D.主营业收入200万元

(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是(  )。

A.20日,“财务费用”科目借方登记2.32万元

B.20日,“财务费用”科目借方登记2.088万元

C.5日,“主营业务收入”科目贷方登记200万元

D.5日,“主营业务收入”科目贷方登记180万元

(3)根据资料(3),甲公司应结转的原材料实际成本是(  )万元。

A.18

B.17.64

C.18.36

D.20

(4)根据资料(4),甲公司安装工程业务的会计处理正确的是(  )。

A.结转劳务成本60万元

B.确认劳务收入50万元

C.确认劳务收入96万元

D.结转劳务成本31.25万元

(5)根据上述资料,甲公司12月份的营业利润是(  )万元。

A.68.26

B.-11.74

C.-13.828

D.66.154


1.

(1)答案:ABCD

【解析】甲公司的账务处理如下:

1月10日实现销售时:

借:应收账款                     493

 贷:主营业务收入                   425

   应交税费——应交增值税(销项税额)         68

借:主营业务成本                   300

 贷:库存商品                     300

1月25日收到货款时:

借:银行存款                    488.75

  财务费用                    4.25

 贷:应收账款                     493

选项ABCD均正确。

(2)答案:BC

【解析】甲公司的会计处理如下:

销售实现时:

借:应收账款                     116

 贷:主营业务收入                   100

   应交税费——应交增值税(销项税额)        16

借:主营业务成本                   50

 贷:库存商品                     50

发生销售折让时:

借:主营业务收入                   10

  应交税费——应交增值税(销项税额)        1.6

 贷:应收账款                    11.6

实际收到款项时:

借:银行存款                    104.4

 贷:应收账款                    104.4

(3)答案:BD

【解析】销售原材料属于企业的其他业务,应通过“其他业务收入”和“其他业务成本”科目核算。

(4)答案:BD

【解析】应计入其他业务收入的金额=2+6=8(万元),选项B正确;罚款收入应计入营业外收入,选项D正确。

(5)

答案:D

【解析】甲公司应确认的营业收入=425+100×(1-10%)+10+2+6=533(万元),选项D正确。

2.

(1)答案:AC

【解析】现金折扣发生时,确认的财务费用不影响确认的主营业务收入的金额500万元,选项A正确,选项B错误;丙公司在20天内付款,享受的现金折扣为1%,所以确认财务费用500×1%=5(万元),选项C正确,选项D错误。

(2)答案:ABC

【解析】对于一次就能完成的劳务,应在交易完成时确认收入。乙公司应确认主营业务收入60万元。

(3)答案:BCD

【解析】乙公司应确认的城市维护建设税=(32+27)×5%=2.95(万元),选项B正确;乙公司应确认的教育费附加=(32+27)×3%=1.77(万元),选项C正确;乙公司应确认的税金及附加=27+2.95+1.77=31.72(万元),选项A错误,选项D正确。

(4)答案:BCD

【解析】乙公司应确认的销售费用=10+15=25(万元),选项A错误;乙公司应确认的管理费用=2+4=6(万元),选项B正确;发生的汇兑损失3万元计入财务费用,选项C正确;乙公司应确认的期间费用=25+6+3=34(万元),选项D正确。

(5)答案:BD

【解析】乙公司应确认的营业利润的金额=500+60-280-20-80×(5%+3%)-31.72-5-34=181.28(万元),选项A错误,选项B正确;应确认的所得税费用金额=181.28×25%=45.32(万元),选项C错误,D正确。

3.

(1)答案:AD

【解析】甲企业应确认的主营业务收入为200万元,选项A正确;由于销售前该批存货计提了存货跌价准备,所以结转销售成本的同时还要结转已计提的存货跌价准备,应确认的主营业务成本=120-20=100(万元),选项D正确。

(2)答案:B

【解析】工业企业销售原材料结转的成本应计入其他业务成本,选项B正确。

(3)答案:ACD

【解析】确认收入的分录如下:

借:预收账款                    139.2

 贷:主营业务收入                   120

   应交税费——应交增值税(销项税额)       19.2

(4)答案:AC

【解析】结转提供的劳务成本为实际发生的劳务成本30万元,确认提供劳务收入=30/(30+20)×70=42(万元),选项AC正确。

(5)答案:C

【解析】甲公司本期应结转的“营业成本”的金额=120-20+30+90+30=250(万元)。

4.

(1)答案:A

【解析】甲公司应确认的现金折扣=60000×2%=1200(元),相应的会计处理为:

借:应收账款                    69600

 贷:主营业务收入                  60000

   应交税费——应交增值税(销项税额)        9600

借:银行存款                    68400

  财务费用                    1200

 贷:应收账款                    69600

(2)答案:BC

【解析】经营租入固定资产发生改良支出,分录如下:

借:长期待摊费用                  60000

 贷:银行存款                    60000

(3)答案:BD

【解析】甲公司的会计处理为:

借:应收账款                   104400

 贷:主营业务收入                  90000

   应交税费——应交增值税(销项税额)       14400

(4)答案:AD

【解析】甲公司正确的会计处理为

出售包装物时:

借:银行存款                    46400

 贷:其他业务收入                  40000

   应交税费——应交增值税(销项税额)       6400

结转出售包装物成本:

借:其他业务成本                  20000

 贷:周转材料——包装物               20000

(5)答案:B

【解析】甲公司12月份应计入期间费用的金额=1200+20000+100000+80000+150000+60000=411200(元)。

5.

(1)答案:A

【解析】甲公司2019年1-11月份的营业利润=1500+500-1000-400-80-100-15+100+30=535(万元)。

(2)答案:D

【解析】甲公司收到的代销清单表明,乙公司已经出售了商品的80%,所以应该计入主营业务收入的金额=100×80%=80(万元),同时计入销售费用的金额=80×10%=8(万元)。

(3)答案:C

【解析】除了资料(2)的代销手续费应该计入销售费用外,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元也应该计入销售费用,所以计入销售费用的金额=8+3=11(万元)。

(4)答案:B

【解析】资料(6),债务重组利得应计入营业外收入5万元,所以甲公司12月份应该计入营业外收入的金额=5(万元)。

(5)答案:D

【解析】甲公司1-11月份的利润总额=535+30=565(万元),资料(1),出售无形资产应计入资产处置损益的金额=20-1-(50-50/10×8)=9(万元);所以甲公司2019年的利润总额=565+9+80-48-8+2-3-0.2+5=601.8(万元)。

6.

(1)答案:B

【解析】销售时得知乙公司资金流转暂时发生困难,不符合收入确认条件,分录如下:

借:发出商品                     120

 贷:库存商品                     120

借:应收账款                     32

 贷:应交税费——应交增值税(销项税额)        32

(2)答案:BD

【解析】财务费用=200×(1-10%)×(1+16%)×1%=2.088(万元),主营业务收入=200×0.9=180(万元)。

(3)答案:B

【解析】甲企业应结转的原材料实际成本=计划成本×(1+材料成本差异率)=18×(1-2%)=17.64(万元)。

(4)答案:AB

【解析】提供劳务交易结果不能可靠估计的,如果已发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为:

借:预收账款                     50

 贷:主营业务收入                   50

借:主营业务成本                   60

 贷:劳务成本                     60

(5)答案:C

【解析】甲公司12月份的营业利润=[(180-160-2.088)+(20-17.64)]【资料2、3】+(50-60)【资料4】-[15+(56+15)×(7%+3%)]【资料5】-2【资料5】=20.272-10-22.1-2=-13.828(万元)。