2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第五章 收入、费用和利润(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 177

1.下列各项中,不符合会计要素收入定义的是(  )。

A.出售材料收入

B.出售单独计价的包装物收取的价款

C.出售商品收入

D.报废无形资产净收益

2.下列选项中,属于主营业务收入的是(  )。

A.烟草公司销售香烟收入

B.工业企业销售原材料收入

C.水泥厂出租办公楼的租金收入

D.工业企业出租包装物的租金收入

3.企业对于已经发出但不符合收入确认条件的商品,其成本应贷记的科目是(  )。

A.在途物资

B.发出商品

C.库存商品

D.主营业务成本

4.甲公司采用托收承付结算方式销售一批商品,开出的增值税专用发票注明货款价格200万元,增值税税额为32万元,该商品已发出并已向银行办妥托收承付手续,该批商品的成本为120万元,则甲公司应确认收入(  )万元。

A.232

B.200

C.80

D.152

5.2019年3月1日,甲公司向乙公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明售价为100万元,增值税税额为16万元,商品成本为80万元。该批商品已经发出,甲公司以银行存款代垫运杂费10万元。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的销售商品收入的金额为(  )万元。

A.20

B.100

C.110

D.116

6.甲公司为增值税一般纳税人,向乙公司销售其生产的自行车,自行车的销售价格为每辆200元(不含增值税),甲公司承诺,如果乙公司购买1000辆自行车,甲公司会给予乙公司10%的折扣,如果乙公司同意购买1000辆自行车,甲公司应确认的收入金额为(  )元。

A.180000

B.200000

C.208800

D.232000

7.甲公司为一般纳税人,2018年5月1日销售了商品1000件,每件商品标价为100元(不含增值税),在销售合同中给予购货方的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30。购货方2018年5月9日付款。假定计算现金折扣时不考虑增值税,甲公司应确认的收入金额为(  )元。

A.100000

B.98000

C.99000

D.116000

8.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2018年5月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于2018年5月15日付款时应享有的现金折扣为(  )元。

A.4640

B.3600

C.4212

D.4000

9.甲公司为增值税一般纳税人,2018年8月1日向乙公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明售价为20万元,增值税为3.2万元,成本为15万元,甲公司因为货款的回收上存在不确定性所以未确认收入,乙公司收到商品后发现质量不合规要求在价格上给予5%的折让,甲公司同意并办妥手续,乙公司承诺2个月后付款,甲公司应确认收入的金额为(  )万元。

A.20

B.19

C.22.04

D.23.2

10.甲公司于2018年10月1日向乙公司销售商品100件,每件商品成本为150元,售价为250元/件(不含增值税),适用的增值税税率为16%,商品当天已出库,销售符合收入确认条件,因质量问题乙公司在2018年12月25日将80件商品退回,甲公司接受商品退回要求并做出相应会计调整,甲公司应冲减收入的金额应为(  )元。

A.20000

B.25000

C.12000

D.23200

11.甲公司同丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙企业销售一批商品,实际成本900万元。销售协议约定,售价1200万元,相关增值税税额192万元,丙公司预付60%的货款,其余款项于2019年3月份发货时结算。则甲公司收到预收货款时下列选项中正确的是(  )。

A.借:银行存款                   835.2

  贷:预收账款                   835.2

B.借:主营业务成本                  540

  贷:库存商品                    540

C.借:银行存款                    835.2

  贷:主营业务收入                  720

    应交税费——应交增值税(销项税额)      115.2

D.借:银行存款                    720

  贷:预收账款                    720

12.下列各项中,可能使企业已确认收入的金额发生增减变动的是(  )。

A.商业折扣

B.现金折扣

C.增值税

D.销售退回

13.下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是(  )。

A.出租包装物收取的租金

B.出售原材料取得的收入

C.出售无形资产收取的价款

D.出借包装物收取的押金

14.甲公司接受一项设备安装劳务,该劳务可以一次完成。同行业劳务收入标准为11万元,但双方合同总价款规定为10万元,实际发生安装成本6万元。该安装劳务属于甲公司的主营业务,假设不考虑相关税费,甲公司应确认的主营业务收入的金额为(  )万元。

A.11

B.10

C.6

D.0

15.下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的是(  )。

A.银行存款收到的利息

B.转让商标使用权收入

C.接受现金捐赠

D.取得交易性金融资产现金股利

16.对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在(  )确认收入。

A.收到款项时

B.提供劳务交易完成时

C.每期期末

D.合同签订时


1.答案:D

【解析】选项D计入营业外收入,不属于企业日常活动的收入。

2.答案:A

【解析】选项BCD均属于其他业务收入。

3.答案:C

【解析】企业对于发出的商品,在不符合收入确认条件时,应按发出商品的实际成本,借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。

4.答案:B

【解析】选项B正确,甲公司应做如下会计分录:

借:应收账款                     232

 贷:主营业务收入                   200

   应交税费——应交增值税(销项税额)        32

借:主营业务成本                   120

 贷:库存商品                     120

5.答案:B

【解析】代购货单位垫付的运杂费应计入应收账款,不影响销售商品收入确认金额,所以甲公司应确认的销售商品收入为100万元,选项B正确。

6.答案:A

【解析】甲公司应确认的收入金额为200×(1-10%)×1000=180000(元),选项A正确。

7.答案:A

【解析】实际发生的现金折扣冲减财务费用,不影响营业收入,所以甲公司应确认的收入为100×1000=100000(元),选项A正确。

8.答案:B

【解析】销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元),计算现金折扣不考虑增值税,那么客户在2018年4月15日付款时应享有的现金折扣=360000×1%=3600(元),选项B正确。

9.答案:B

【解析】甲公司应确认收入的金额为20×(1-5%)=19(万元),选项B正确。

10.答案:A

【解析】甲公司应冲减收入的金额=250×80=20000(元),选项A正确。

11.答案:D

【解析】选项D正确,预收货款时相关分录如下:

借:银行存款                     720

 贷:预收账款                     720

12.答案:D

【解析】选项A不正确,商业折扣是企业的促销手段,并不能使确认的收入的金额发生变动;选项B不正确,现金折扣影响的是财务费用;选项C不正确,增值税不影响收入金额。

13.答案:A

【解析】让渡资产使用权收入主要指让渡无形资产等资产使用权的使用费收入。选项B属于销售收入;选项C属于让渡资产所有权收入;选项D计入其他应付款。

14.答案:B

【解析】确认的劳务收入金额应为接受劳务方已收或应收的合同或协议价款,选项B正确。

15.答案:B

【解析】选项A计入财务费用;选项C计入营业外收入;选项D计入投资收益。

16.答案:B

【解析】对于一次就能完成的劳务,或在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入,确认的金额通常为从提供劳务方已收或应收的合同或协议价款。