2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第四章 所有者权益(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 230

1.下列关于所有者权益特征的说法中,不正确的是(  )。

A.除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益

B.企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者

C.所有者权益金额的确定主要取决于资产和负债的计量

D.所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配

2.甲股份有限公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元。假定股票发行成功,股款5000万元已全部收到,不考虑发行过程中的税费等因素,下列会计处理中,正确的是(  )。

A.借:银行存款                   5000

  贷:实收资本                   5000

B.借:银行存款                   5000

  贷:股本                     5000

C.借:银行存款                   5000

  贷:股本                     1000

    资本公积—股本溢价              4000

D.借:银行存款                   5000

  贷:实收资本                   1000

    资本公积—资本溢价              4000

3.甲公司委托证券公司发行普通股2000万股,每股面值1元,发行价格为每股5元,发行成功后,按发行收入的3%支付证券公司发行费,如不考虑其他因素,股票发行成功后,甲公司记入“资本公积”科目的金额是(  )万元。

A.7700

B.10000

C.8000

D.9700

4.A公司是由甲、乙、丙三方各出资200万元共同设立的,2019年年末该公司所有者权益项目的余额为:实收资本600万元,资本公积150万元,盈余公积60万元,未分配利润60万元。为扩大经营规模,甲、乙、丙决定重组公司,吸收丁投资者加入。丁投资者投入不需要安装的设备一台,合同约定的价值为300万元(与公允价值相等),增值税税额为48万元。接受丁投资者后的注册资本为800万元,且四方投资比例均为25%。则A公司接受丁投资者投资时应计入资本公积——资本溢价的金额为(  )万元。

A.313.5

B.348

C.148

D.133.5

5.2018年1月1日甲股份有限公司(以下简称甲公司)发行普通股500万股,每股面值1元,每股发行价格4元,股票的发行收入已存入银行。假定不考虑其他因素,甲公司应确认的“股本”科目的金额为(  )万元。

A.0

B.500

C.2000

D.1500

6.A公司在设立时收到X公司作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,合同约定该设备的价值为100万元(与公允价值相等),增值税进项税额为16万元(由投资方支付税款,并开具增值税专用发票)。经约定,A公司接受X公司投入资本为100万元,不考虑其他因素,A公司接受投资时应计入资本公积——资本溢价的金额为(  )万元。

A.0

B.16

C.100

D.116

7. 甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行的价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入股本的金额是(  )万元。

A.2050

B.2000

C.16000

D.16050

8.下列各项关于资本公积的相关说法中,不正确的是(  )。

A.资本公积是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累

B.资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积等

C.资本公积属于所有者权益

D.资本公积不直接表明所有镇对企业的基本产权关系

9. 乙股份有限公司回购本公司股票500万股,每股面值1元,为此支付银行存款2000万元,资本公积——股本溢价为1800万元,下列会计处理正确的是(  )。

A.回购股票时,企业库存股的入账金额是500万元

B.注销回购的股票时,企业股本减少的金额是2000万元

C.注销回购的股票时,“资本公积——股本溢价”科目的金额是1500万元

D.回购股票,企业的所有者权益总额不变

10.某股份有限公司股本为1000万元(每股面值1元),资本公积(股本溢价)为150万元,盈余公积为100万元。经股东大会批准以每股3元价格回购本公司股票100万股并予以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是(  )。

A.借:股本                    1000000

   资本公积——股本溢价            1500000

   盈余公积                  500000

  贷:库存股                   3000000

B.借:股本                    1000000

   资本公积——股本溢价            1500000

   盈余公积                  500000

  贷:银行存款                  3000000

C.借:库存股                   3000000

  贷:银行存款                  3000000

D.借:股本                    3000000

  贷:银行存款                  3000000

11.A公司2018年12月31日的股本为5000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)为1500万元,盈余公积为1500万元。经股东大会批准,A公司以银行存款回购本公司股票500万股并注销,假定A公司按每股0.9元的价格回购股票。不考虑其他因素,关于注销本公司股票的会计处理正确的是(  )。

A.借:库存股                     450

  贷:银行存款                    450

B.借:股本                      500

   资本公积—股本溢价              1500

   盈余公积                   1500

  贷:银行存款                   3500

C.借:股本                      500

  贷:库存股                     450

    资本公积—股本溢价               50

D.借:股本                      450

  贷:库存股                     450

12.甲公司2018年12月31日的股本是1000万股,面值1元,资本公积(股本溢价)500万元,盈余公积300万元,假定甲公司回购本公司股票200万股,以每股2元的价格收回,假定不考虑其他条件,则注销库存股时冲减的盈余公积是(  )万元。

A.0

B.200

C.300

D.100

13.如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额计入(  )。

A.资本公积——股本溢价

B.资本公积——资本溢价

C.盈余公积

D.利润分配——未分配利润

14. 甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4000万元,发行总额16000万元,发行费按发行总额的4%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为(  )万元。

A. 4000

B. 11360

C. 11760

D. 12000

15.甲股份有限公司年初未分配利润为100万元,本年实现净利润3000万元,分别按照10%、5%的比例计提法定盈余公积和任意盈余公积,宣告分派现金股利300万元,假定不考虑其他因素,年末未分配利润的金额为(  )万元。

A.3100

B.2350

C.2650

D.2250


1.答案:C

【解析】选项C不属于所有者权益的特征。

2.答案:C

【解析】甲公司的会计处理为:

借:银行存款                    5000

 贷:股本                      1000

   资本公积-股本溢价                4000

3.答案:A

【解析】记入“资本公积”科目的金额=5×2000-1×2000-5×2000×3%=7700(万元)。

4.答案:C

【解析】甲公司的会计处理如下:

借:固定资产                     300

  应交税费——应交增值税(进项税额)        48

 贷:实收资本                     200

   资本公积——资本溢价               148

5.答案:B

【解析】甲公司应确认的“股本”科目的金额=500×1=500(万元)。

6.答案:B

【解析】A公司应当编制如下会计分录:

借:固定资产                     100

  应交税费——应交增值税(进项税额)        16

 贷:实收资本——X公司                100

   资本公积——资本溢价               16

7.答案:B

【解析】甲上市公司应该按照股票面值计入股本,所以计入股本的是2000万元。

8.答案:A

【解析】资本公积的来源不是企业实现的利润,而主要来自资本溢价(或股本溢价)。

9.答案:C

【解析】企业回购股票,应按实际支付的金额2000万元作为库存股的入账金额,选项A不正确;注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额500万元计入股本,选项B错误;库存股是所有者权益的组成部分,企业回购股票增加库存股,使得企业所有者权益减少,选项D不正确。

10.答案:A

【解析】回购本公司股票:

借:库存股                    3000000

 贷:银行存款            3000000(1000000×3)

注销本公司股票时:

借:股本                     1000000

  资本公积——股本溢价             1500000

  盈余公积                   500000

 贷:库存股                    3000000

11.答案:C

【解析】注销库存股时,按股票每股面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,购回股票支付的价款低于面值总额的,借记“股本”科目,按所注销库存股的账面余额,贷记“库存股”科目,按其差额,贷记“资本公积—股本溢价”科目,选项C正确。

12.答案:A

【解析】注销库存股时,先冲减资本公积,资本公积不够的再冲减盈余公积,本题中,回购的库存股一共400万元,股本200万元,所以应该冲减的资本公积是200万元,不需要冲减盈余公积。本题相关分录如下:

借:股本                       200

  资本公积                     200

 贷:库存股                      400

13.答案:A

【解析】如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。

14.答案:B

【解析】该笔业务记入“资本公积”科目的金额=16000-4000-16000×4%=11360(万元)。

借:银行存款          15360(16000-16000×4%)

 贷:股本                      4000

   资本公积—股本溢价   11360(16000-4000-16000×2%)

15.答案:B

【解析】甲公司年末未分配利润的金额=100+3000-3000×(10%+5%)-300=2350(万元)。