2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第三章 负债(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 184

1.某公司短期借款利息采取月末预提的方式核算,则下列预提短期借款利息的会计分录,正确的是(  )。

A.借:财务费用

  贷:应付利息

B.借:管理费用

  贷:应付利息

C.借:财务费用

  贷:应付账款

D.借:管理费用

  贷:应付债券

2.因甲公司的债权人撤销,甲公司应该将欠债权人的应付账款转入(  )会计科目。

A.其他业务收入

B.其他应付款

C.资本公积

D.营业外收入

3.下列因企业开出银行承兑汇票而支付的银行承兑汇票手续费所作出的会计处理中,正确的是(  )。

A.借:管理费用

   应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:银行存款

B.借:应付票据

   应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:银行存款

C.借:财务费用

   应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:银行存款

D.借:银行存款

   应交税费——应交增值税(进项税额)

  贷:财务费用

4.W公司2019年5月1日从甲公司购入一批原材料,材料已验收入库。增值税专用发票上注明产品购买价款为500万元,增值税税率为16%。甲公司为了使W公司尽快支付购买价款,与W公司合同约定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时考虑增值税。W公司5月8日付款,则W公司购买材料时应付账款的入账价值为(  )万元。

A.500

B.568.4

C.580

D.490

5.甲公司2018年11月1日开具了带息商业承兑汇票,此汇票的面值为200万元,年利率为6%,期限为6个月。2018年12月31日甲公司“应付票据”的账面价值为(  )万元。

A.212

B.198

C.200

D.202

6.如果企业无力偿还到期的商业承兑汇票,企业应将应付票据的账面余额转入(  )科目核算。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.营业外收入

7.如果企业无力偿还到期的银行承兑汇票,企业应当将应付票据的账面余额转入(  )科目核算。

A.应付账款

B.短期借款

C.其他应付款

D.营业外收入

8.甲公司为增值税一般纳税人,在2018年初与乙公司签订销货合同,向乙公司出售一批产品,货款金额是200万元,应交增值税32万元,签订合同当日预收乙公司货款50万元,并且约定在发出货物一周后补足余下的货款,随后按照合同约定向乙公司发货,则下列甲公司向乙公司发货时的会计处理,正确的是(  )。

A.借:预收账款                    50

   应收账款                    182

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       32

B.借:预收账款                    232

  贷:主营业务收入                  200

    应交税费——应交增值税(销项税额)       32

C.借:预收账款                    50

   应收账款                    150

  贷:主营业务收入                  200

D.借:预收账款                    200

  贷:主营业务收入                  200

9.下列关于企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润的会计处理中,正确的是(  )。

A.借:应付股利

  贷:银行存款

B.借:应付股利

  贷:利润分配——应付现金股利或利润

C.不进行任何账务处理

D.借:利润分配——应付现金股利或利润

  贷:应付股利

10.下列各项中,不通过“其他应付款”科目核算的是(  )。

A.应付经营租赁固定资产租金

B.出售材料应当收取的价款

C.租入包装物租金

D.存入保证金

11.下列各项中,不属于短期薪酬的是(  )。

A.职工福利费

B.短期带薪缺勤

C.辞退福利

D.医疗保险费

12.下列有关企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费的说法中,正确的是(  )。

A.该业务会导致企业应付职工薪酬增加

B.该业务会导致企业银行存款增加

C.该业务会导致企业其他应收款减少

D.该业务会导致企业银行存款减少

13.甲公司为一家家电生产企业,共有职工200名,其中有180名为生产车间工人,20名为管理人员。2019年12月,甲公司以其生产的洗衣机给每位职工发放春节福利,洗衣机的市场售价为每台1500元,实际成本是每台1000元。甲公司适用的增值税税率为16%。则甲公司应确认的“应付职工薪酬”为(  )元。

A.232000

B.300000 

C.348000

D.200000

14.甲公司从2018年1月1日起,实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每个职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个公历年度,超过1年未使用的权利作废。在职工离开企业时,也无权获得现金支付;职工休年假时,首先使用当年可享受的权利,再从上年结转的带薪年休假中扣除。2018年年末,甲公司预计200名职工中有30名将享受7天的年休假,50名职工将享受6天的年休假,剩余120名职工将享受5天的年休假。假设每人每天的工资为150元,则甲公司2018年年末应确认的累计带薪缺勤的金额为(  )元。

A.9000

B.16500

C.76500

D.900000

15.应付账款附有现金折扣的,因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减(  )。

A.应付账款

B.管理费用

C.银行存款

D.财务费用


1.答案:A

【解析】短期借款的利息属于筹资费用,应该计入财务费用,贷方记录的科目是“应付利息”,选项A正确。

2.答案:D

【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。

3.答案:C

【解析】企业因开出银行承兑汇票而支付的银行承兑汇票手续费,应当计入当期财务费用,借记“财务费用”科目,取得增值税专用发票的,按注明的增值税进项税额,借“应交税费——应交增值税(进项税额)科目,贷记“银行存款”科目。

4.答案:C

【解析】应付账款入账价值=500×(1+16%)=580(万元)。现金折扣不影响应付账款的入账价值。

5.答案:D

【解析】应付票据的账面价值=200×(1+6%÷12×2)=202(万元)。

6.答案:A

【解析】应付商业承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。

7.答案:B

【解析】应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,应将应付票据按账面余额转作短期借款,借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。

8.答案:B

【解析】甲公司向乙公司发货时,应该全部在预收账款中核算,等实际收到乙公司补付的货款的时候,再做一笔会计分录:

借:银行存款                     182

 贷:预收账款                     182

9.答案:D

【解析】企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案,确认应付给投资者的现金股利或利润时,借记“利润分配——应付现金股利或利润”科目,贷记“应付股利”科目。

10.答案:B

【解析】出售材料应当收取的价款通过应收账款科目核算,所以本题选择B。

11.答案:C

【解析】辞退福利是指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿,不属于短期薪酬。

12.答案:C

【解析】企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费,有关的账务处理如下:

借:应付职工薪酬

 贷:其他应收款——代垫医药费

所以该业务导致企业的应付职工薪酬减少,其他应收款减少,所以C正确。

13.答案:C

【解析】应确认的应付职工薪酬=1500×200×16%+1500×200=348000(元)。

14.答案:B

【解析】2018年年末甲公司应确认的累计带薪缺勤的金额=(7-5)×30×150+(6-5)×50×150=16500(元)。

15.答案:D

【解析】应付账款附有现金折扣的,企业应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用。