2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第二章 资产(不定项选择题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 184

1.甲公司属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价和原材料中均不含有增值税,假定销售商品和原材料均符合收入确认条件,成本在确认收入时逐笔结转,甲公司2018年1月发生如下交易和事项:

(1)1月5日,向乙公司销售商品一批,价款为150万元,已办妥托收手续,同日收到乙公司交付的一张3个月内到期的银行承兑汇票,面值与应付甲公司款项的金额相同。

(2)1月28日,向丙公司销售原材料一批,价款为80万元,以银行存款代垫运杂费2万元,为鼓励丙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税,丙公司于2月3日付清了货款。

(3)1月20日,甲公司为租入某包装物支付给对方押金5万元。

(4)1月30日,甲公司收到丁公司存入的保证金8万元。

(5)本月甲公司应收的出租包装物租金为6万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

(1)关于商业汇票的下列说法中,恰当的是(  )。

A.实务中,企业可以将自己持有的商业汇票背书转让

B.对于票据贴现,应将贴现息计入销售费用

C.商业汇票的付款期限,最长不得超过六个月

D.商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票 

(2)根据事项(1),甲公司的会计处理正确的是(  )。

A.借:其他货币资金                 175.5

  贷:主营业务收入                  150

    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5

B.借:应收票据                   175.5

  贷:主营业务收入                  150

    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5

C.借:应收票据                    150

  贷:主营业务收入                  150

D.借:应收账款                   175.5

  贷:主营业务收入                  150

    应交税费——应交增值税(销项税额)      25.5

(3)1月28日,甲公司销售给丙公司原材料应该确认的应收账款为(  )万元。

A.95.6

B.93.6

C.91.73

D.93.73

(4)甲公司1月份应该计入其他应收款的金额为(  )万元。

A.5

B.21

C.19

D.11

(5)根据上述事项,甲公司2018年1月应收款项的金额为(  )万元。

A.271.1

B.95.6

C.282.1

D.290.1

2.甲公司为一家上市公司,2018年持有乙公司交易性金融资产的相关资料如下:

(1)1月1日,甲公司委托证券公司从二级市场购入乙公司股票,支付银行存款1600万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为100万元,甲公司并将其划分为交易性金融资产核算。

(2)1月5日,收到乙公司发放的现金股利40万元并存入银行。

(3)6月30日,持有乙公司股票的公允价值为1800万元,同日宣告发放上半年股利40万元。

(4)12月31日,甲公司将持有的乙公司股票全部出售,售价为2100万元,适用的增值税税率为6%,款项已存入银行。

要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),甲公司购入交易性金融资产的入账金额为(  )万元。

A.1560

B.1600

C.1604

D.1740

(2)根据资料(2),甲公司收到购买价款中包含的现金股利的会计分录正确的是(  )。

A.借:银行存款                    40

  贷:应收股利                    40

B.借:其他货币资金                  40

  贷:应收股利                    40

C.借:银行存款                    40

  贷:投资收益                    40

D.借:其他货币资金                  40

  贷:投资收益                    40

(3)根据资料(3),下列会计处理正确的是(  )。

A.借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目200万元

B.贷记“公允价值变动损益”科目240万元

C.借记“应收股利”科目40万元

D.贷记“投资收益”科目40万元

(4)根据资料(4),从购入到出售该持有交易性金融资产累计应确认的投资收益金额为(  )万元。

A.736

B.896

C.936

D.576

(5)甲公司在出售该交易性金融资产时应交增值税的金额为(  )万元。

A.28.30

B.30

C.118.87

D.126

3.甲公司(一般纳税人)存货采用计划成本核算,2018年2月份发生如下事项:

(1)期初结存原材料计划成本为25万元,材料成本差异借方余额为3万元,存货跌价准备贷方余额为3万元。

(2)2日,购入原材料一批,实际支付价款为50万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为8.5万元;采购过程中发生运杂费0.3万元,保险费1万元,入库前挑选整理费0.2万元。该批材料的计划成本为58万元。

(3)10日,生产领用该原材料一批,领用材料计划成本30万元。管理部门领用原材料一批,领用材料计划成本5万元。

(4)15日,收回之前委托A公司加工的半成品一批,委托加工时发出半成品的实际成本为15万元,加工过程中支付加工费2万元,装卸费0.8万元,受托方代收代缴消费税4.5万元。甲公司收回该委托加工物资后准备继续加工生产,该批半成品的计划成本为20万元。

(5)月末,甲公司结存原材料的市场价格为42万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示,有小数点的保留两位小数)

(1)甲公司本月材料成本差异率为(  )。

A.-4.22%

B.1.2%

C.6.02%

D.11.45%

(2)甲公司本月发出原材料的实际成本为(  )万元。

A.28.73

B.33.52

C.37.11

D.39.01

(3)下列有关甲公司委托加工业务的说法中,正确的是(  )。

A.甲公司将发出的委托加工物资仍作为存货进行核算

B.收回委托加工物资时,支付的装卸费应计入管理费用核算

C.收回委托加工物资的实际成本为17.8万元

D.收回委托加工物资的实际成本为22.3万元

(4)期末,甲公司结存存货的实际成本为(  )万元。

A.42

B.45.98

C.63.78

D.97.3

(5)根据事项(5),甲公司本月针对原材料应计提的存货跌价准备为(  )万元。

A.0.98

B.3.98

C.18.78

D.37.5

4.甲公司为增值税一般纳税人,与固定资产相关的资料如下:

(1)2015年3月5日,甲公司开始建造一条生产线,为建造该生产线领用自产产品100万元,这部分自产产品的市场售价为200万元,同时领用以前外购的原材料一批,该批原材料的实际购入成本为50万元,购入时的增值税为8.5万元,领用时该批原材料市价为100万元。

(2)2015年3月至6月,应付建造该条生产线的工程人员的工资40万元,用银行存款支付其他费用10万元。

(3)2015年6月30日,该条生产线达到预定使用状态。该条生产线的预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用双倍余额递减法计提折旧。

(4)2017年6月30日,甲公司对该生产线的某一重要部件进行更换,合计发生支出100万元,(改造支出符合准则规定的固定资产确认条件),已知该部件的账面原值为80万元,被替换部件的变价收入为10万,2017年10月31日,达到预定可使用状态,更新改造后的生产线预计使用年限和计提折旧的方法并未发生改变,预计净残值为零。

要求:根据上述资料,不考虑其他条件,回答下列问题。

(1)下列固定资产中,需要计提折旧的是(  )。

A.经营租出的机器设备

B.单独估价入账的土地

C.融资租入的生产设备

D.闲置不用的厂房

(2)根据事项(1),关于领用自产产品用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。

A.应计入在建工程的金额为200万元

B.应计入在建工程的金额为100万元

C.应计入在建工程的金额为234万元

D.应计入在建工程的金额为117万元

(3)根据事项(1),关于领用外购的材料用于在建工程的相关说法中,正确的是(  )。

A.应计入在建工程的金额为50万元

B.应计入在建工程的金额为58.5万元

C.应计入在建工程的金额为41.5万元

D.应计入在建工程的金额为100万元

(4)根据事项(1)-(3),该条生产线的入账价值为(  )万元。

A.217

B.200

C.225.5

D.334

(5)该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值为(  )万元。

A.153.2

B.123.2

C.138.2

D.143.2


1. 

(1)答案:ACD

【解析】对于票据贴现,企业按贴现息的部分,记入“财务费用”科目,选项B不正确。

(2)答案:B

【解析】甲公司收到的是银行承兑汇票,应该计入应收票据,同时还涉及到增值税的销项税额,所以选项B是正确的。

(3)答案:A

【解析】代垫运杂费应该计入应收账款中,现金折扣不会影响应收账款的入账价值,所以计入应收账款的金额=80×(1+17%)+2=95.6(万元)。

(4)答案:D

【解析】事项(3)和(5),应该计入其他应收款,所以计入其他应收款的金额=5+6=11(万元)。

(5)答案:C

【解析】事项(1)计入应收票据的金额为175.5万元,事项(2)计入应收账款的金额为95.6万元,事项(3)和(5)计入其他应收款的金额为11万元,事项(4)应该计入其他应付款,所以甲公司2018年1月应收款项的金额=175.5+95.6+11=282.1(万元),选项C正确。

2. 

(1)答案:B

【解析】购入乙公司股票时,支付价款中包含的应收股利计入交易性金融资产成本,支付的相关交易费用计入投资收益,该交易性金融资产购入时的会计处理为:

借:交易性金融资产—成本              1600

  投资收益                      4

  应交税费——应交增值税(进项税额)        100

 贷:其他货币资金                  1704

(2)答案:D

【解析】甲公司收到购买价款中包含的现金股利计入投资收益,分录如下:

借:其他货币资金                   40

 贷:投资收益                     40

(3)答案:ACD

【解析】持有乙公司的交易性金融资产发生公允价值上升,分录如下:

借:交易性金融资产——公允价值变动          200

 贷:公允价值变动损益                 200

宣告发放上半年股利分录如下:

借:应收股利                     40

 贷:投资收益                     40

(4)答案:D

【解析】出售分录如下:

借:其他货币资金                  2100

  交易性金融资产——公允价值变动          200

 贷:交易性金融资产——成本             1600

   投资收益                     700

同时:

借:投资收益                     200

 贷:公允价值变动损益                 200

从购入到出售该交易性金融资产累计应确认的投资收益金额=-4+40+40+700-200=576(万元),选项D正确。

(5)答案:A

【解析】出售该交易性金融资产应交的增值税金额=(2100-1600)/(1+6%)×6%=28.30(万元)。分录如下:

借:投资收益                    28.30

 贷:应交税费——转让金融商品应交增值税       28.30

3. 

(1)答案:A

【解析】甲公司本月材料成本差异率=[3+(50+0.3+1+0.2)-58]/(25+58)×100%=-4.22%,选项A正确。

(2)答案:B

【解析】甲公司本月发出材料的实际成本=(30+5)×(1-4.22%)=33.52(万元),选项B正确。

(3)答案:AC

【解析】收回委托加工物资时,支付的装卸费应计入委托加工物资的成本核算,选项B错误;收回委托加工物资的实际成本=15+2+0.8=17.8(万元),选项D错误。

(4)答案:C

【解析】甲公司结存存货的实际成本=(25+3)+(50+0.3+1+0.2)-33.52+17.8=63.78(万元),选项C正确。

(5)答案:A

【解析】甲公司结存原材料的实际成本=(25+3)+(50+0.3+1+0.2)-33.52=45.98(万元),存货跌价准备的期末余额=45.98-42=3.98(万元),则本期应计提的存货跌价准备=3.98-3=0.98(万元),选项A正确。

4. 

(1)答案:ACD

【解析】单独估价入账的土地以及已提足折旧但仍继续使用的固定资产,不需要计提折旧,所以选项B不正确。

(2)答案:B

【解析】领用自产产品用于在建工程,应将产品成本计入工程成本,即计入在建工程的金额为100万元。

(3)答案:A

【解析】外购的原材料用于动产的建造,应将材料成本计入在建工程,即计入在建工程的金额为50万元。

(4)答案:B

【解析】该条生产线的入账价值=100+50+40+10=200(万元)。

(5)答案:D

【解析】2017年6月30日,更新改造前的生产线的账面价值=200-200×2/5-(200-200×2/5)×2/5=72(万元),该条生产线在更换重要部件后,重新达到预定使用状态时的入账价值=72-[80-80×2/5-(80-80×2/5)×2/5]+100=143.2(万元)。