2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第一章 会计概述(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 164

1.如果财务报告能够满足(  )的会计信息需求,通常情况下也可以满足其他使用者的大部分信息需求。

A.投资者

B.债权人

C.政府及其有关部门

D.社会公众

2.下列关于会计基本职能的说法中,不正确的是(  )。

A.即使没有会计监督,会计核算也可以提供高质量的会计信息

B.会计核算是会计监督的基础

C.会计监督是会计核算的质量保障

D.没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据

3.下列各项中,(  )是企业会计确认、计量和报告的前提。

A.会计分期

B.持续经营

C.会计主体

D.会计基本假设

4.下列关于会计信息质量要求的相关说法中不正确的是(  )。

A.可比性不仅要求同一企业不同时期可比,而且要求不同企业相同会计期间可比

B.可理解性要求企业提供的会计信息清晰明了,它是高质量会计信息的重要基础和关键所在

C.以融资租赁方式租入的资产视同自有资产计提折旧体现的是实质重于形式

D.既不高估资产或收益,也不低估负债或费用体现的是谨慎性

5.下列各项关于会计要素的相关说法中,不正确的是(  )。

A.会计要素包括资产、负债、所有者权益、成本、损益和共同六大类

B.会计要素是根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象和基本分类

C.资产、负债和所有者权益属于反映企业特定时点财务状况的静态要素

D.收入、费用和利润要素侧重于反映企业的经营成果

6.下列各项中应确认为企业资产的是(  )。

A.计划明年采购的大型设备

B.腐烂变质的存货

C.融资租出的固定资产

D.经营出租的固定资产

7.下列各项中,说法不正确的是(  )。

A.资产=负债+所有者权益

B.收入=费用+利润

C.权益=所有者权益

D.资产=权益

8.下列关于交易或事项对会计等式的影响的相关说法中,不正确的是(  )。

A.每一项经济业务的发生都必然会引起会计等式的两边有关项目相互联系的发生等量变化

B.当涉及会计等式的两边时,有关项目的金额发生相同方向的等额变动

C.从银行提取备用金,体现的是资产内容的一增一减

D.每一项经济业务的发生,都不会影响会计等式的平衡关系

9.下列关于会计科目和账户的说法中,不正确的是(  )。

A.按提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为总分类科目和明细分类科目

B.按其反映的经济内容,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目

C.会计科目能够反映交易或事项的发生所引起的会计要素各项目的增减变动情况和结果

D.账户是具有一定的结构、反映会计要素增减变动情况及其结果的载体

10.下列关于借贷记账法的账户结构,不正确的是(  )。

A.账户的左方为借方,右方为贷方

B.资产类、成本类和损益类账户的增加用“借”表示

C.负债类、所有者权益类和收入类账户的增加用“贷”表示

D.究竟是借方还是贷方记录增加,取决于账户的性质与所记录经济内容的性质

11.下列各项经济业务的会计处理中,不正确的是(  )。(假定不考虑相关税费)

A.购入原材料,用银行存款支付价款5000元

借:原材料                   5 000

 贷:银行存款                  5 000

B.从银行取得20 000元短期借款

借:银行存款                  20 000

 贷:短期借款                  20 000

C.公司成立时,收到投资者投入款项10 000元存入银行

借:银行存款                  10 000

 贷:实收资本                  10 000

D.从银行提取备用金2 000元

借:银行存款                  2 000

 贷:库存现金                  2 000

12.下列关于试算平衡的相关说法中,正确的是(  )。

A.余额试算平衡的公式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

B.发生额试算平衡的公式为:全部账户借方期末(初)余额合计=全部账户贷方期末(初)余额合计

C.发生额试算平衡的直接依据是借贷记账法的记账规则,即“有借必有贷,借贷必相等”

D.发生额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即:资产=负债+所有者权益

13.下列关于会计凭证的相关说法中,不正确的是(  )。

A.原始凭证是登记账簿的直接依据

B.记账凭证按照反映的经济业务的内容划分,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证

C.常用的原始凭证有现金收据、发货票、增值税专用发票,差旅费报销单等

D.原始凭证的作用主要是记载经济业务的发生过程和具体内容

14.下列关于原始凭证的相关说法中,不正确的是(  )。

A.按照取得来源,可分为自制原始凭证和外来原始凭证

B.按照格式不同,原始凭证分为通用凭证和专用凭证

C.按照填制的手续和内容,原始凭证可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证

D.税收缴款书、工资费用结算表、职工出差报销的餐饮费发票等属于外来原始凭证

15.下列关于原始凭证的填制要求的相关说法中,正确的是(  )。

A.支票因错作废时,应及时撕毁

B.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章

C.小写金额前要标明“?”字样,中间不能留有空位。大写金额前要加“人民币”字样,大写金额与小写金额要相符

D.对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章和财务专用章

16.下列关于记账凭证的填制要求的相关说法中,不正确的是(  )。

A.记账凭证填制完成后合计数上的空行处划线注销,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销

B.反映付款业务的会计凭证应由出纳人员进行连续编号

C.出纳人员在办理收款或付款业务后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以免重收重付

D.除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证

17.下列关于会计账簿的相关分类的说法中,不正确的是(  )。

A.按用途可分为序时账簿、分类账簿和备查账簿

B.按账页格式可分为三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿

C.按外形特征可分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿

D.收入、成本、费用明细账一般采用三栏式账簿,而债权、债务明细账一般采用多栏式账簿

18.下列各项关于对账的说法中,属于账账核对的是(  )。

A.将库存现金总账与库存现金日记账的期末余额进行核对

B.将库存现金日记账账面余额与现金实际库存数进行核对

C.将银行存款日记账与银行对账单余额进行核对

D.将应收账款明细账和客户对账单进行核对

19.下列关于错账更正方法的相关说法中,正确的是(  )。

A.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用红字更正法

B.记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误,应当采用划线更正法

C.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,应当采用划线更正法

D.记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,应当采用补充登记法

20.下列关于财产清查方法的说法中,不正确的是(  )。

A.对库存现金进行盘点时,出纳人员必须在场

B.在实物清查过程中,实物保管人员和盘点人员必须同时在场

C.银行存款余额调节表的编制,是以双方账面余额为基础,各自分别加上对方已付款入账而己方尚未入账的数额,减去对方已收款入账而己方尚未入账的数额

D.实物资产常用的清查方法包括实地盘点法和技术推算法


1.答案:A

【解析】由于投资者是企业资本的主要提供者,如果财务报告能够满足这一群体的会计信息需求,通常情况下也可以满足其他使用者的大部分信息需求。

2.答案:A

【解析】会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的。会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。

3.答案:D

【解析】会计基本假设是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理假定,是企业会计确认、计量和报告的前提。

4.答案:B

【解析】可靠性是高质量会计信息的重要基础和关键所在。

5.答案:A

【解析】会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六大类,所以选项A不正确。

6.答案:D

【解析】选项A,不符合过去发生的交易或事项,不正确;选项B,不会给企业带来经济利益,不正确;选项C,融资租出,承租人拥有该固定资产的实际控制权,出租人不确认为企业的资产,不正确;选项D,属于企业的资产,满足资产的确认条件。

7.答案:C

【解析】资产=权益=债权人权益+所有者权益,因此选项C不正确。

8.答案:A

【解析】每一项经济业务的发生,都必然会引起会计等式的一边或两边有关项目相互联系地发生等量变化,即当涉及会计等式的一边时,有关项目的金额发生相反方向的等额变动;当涉及会计等式的两边时,有关项目的金额发生相同方向的等额变动,但始终不会影响会计等式的平衡关系。

9.答案:C

【解析】会计科目仅仅是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,它不能够反映交易或事项的发生所引起的会计要素各项目的增减变动情况和结果。

10.答案:B

【解析】损益类账户主要包括收入类账户和费用类账户,其中费用类账户的增加用“借”表示,而收入类账户的增加用“贷”表示,因此选项B不正确。

11.答案:D

【解析】从银行提取备用金2000元,银行存款减少,资产的减少在贷方登记,库存现金增加,资产的增加在借方登记,因此分录为:

借:库存现金                  2 000

 贷:银行存款                  2 000

12.答案:C

【解析】余额试算平衡的公式为:全部账户借方期末(初)余额合计=全部账户贷方期末(初)余额合计,选项A不正确;发生额试算平衡的公式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计,选项B不正确;余额试算平衡的直接依据是财务状况等式,即:资产=负债+所有者权益,选项D不正确。

13.答案:A

【解析】会计凭证,是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。但是,记账凭证才是登记账薄的直接依据。因此选项A不正确。

14.答案:D

【解析】工资费用结算表属于自制原始凭证,不属于外来原始凭证。

15.答案:C

【解析】发票、支票等重要凭证,在因错作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁,选项A不正确;原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正,选项B不正确;对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章或者财务专用章,选项D不正确。

16.答案:B

【解析】为便于监督,反映付款业务的会计凭证不得由出纳人员编号。

17.答案:D

【解析】收入、成本、费用明细账一般采用多栏式账簿,而各种日记账、总账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿,选项D不正确。

18.答案:A

【解析】选项B、C、D属于账实核对。

19.答案:D

【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法,选项A不正确;记账后发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误或者记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,应当采用红字更正法,选项B、C不正确。

20.答案:C

【解析】银行存款余额调节表的编制,是以双方账面余额为基础,各自分别加上对方已收款入账而己方尚未入账的数额,减去对方已付款入账而己方尚未入账的数额,选项C不正确。