2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第二章 资产(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 168

1.下列各项中,属于非流动资产的是(  )。

A.固定资产

B.存货

C.银行存款

D.其他应收款

2.企业在现金清查的过程中,如果发现应由责任人赔偿的现金短缺,应计入(  )。

A.管理费用

B.营业外支出

C.其他应收款

D.以前年度损益调整

3.企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项应计入(  )。

A.银行存款

B.应付账款

C.其他货币资金

D.其他应收款

4.某增值税一般纳税人采用托收承付方式销售商品一批,商品的价款为30万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为5.1万元,另代购买方支付运杂费1万元、包装费3万元,则该一般纳税人应确认的应收账款的入账金额为(  )万元。

A.30

B.34

C.39.1

D.40.1

5.甲公司2018年2月份发生如下应收事项:进行存货盘点发现存货盘亏,应收取保险公司赔款2.5万元,应收取管理人员赔款1万元;销售商品一批,应收取价款30万元,增值税税额5.1万元;销售包装物一批,应收取价款10万元,增值税税额1.7万元。则甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额为(  )万元。

A.3.5

B.15.2

C.43.5

D.50.3

6.A企业2018年1月1日“应收账款”科目的余额为100万元,“坏账准备”科目的余额为10万元。1月份A企业实际发生应收账款10万元,收回已确认并转销的应收账款15万元,期末转回坏账准备3万元。则2018年1月31日应收账款的账面价值为(  )万元。

A.88

B.95

C.110

D.125

7.甲公司2018年3月1日从证券交易市场购入一项交易性金融资产,支付购买价款215万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利15万元;购买时甲公司另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为1万元。假定不考虑其他因素,则甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.200

B.203

C.215

D.218

8.2017年10月31日甲公司以银行存款购买乙公司发行的股票30万股,每股支付购买价款1.5元,另支付相关交易费用1万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.5万元。甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价。2017年12月31日,乙公司宣告分配现金股利5万元;2018年1月31日,该股票公允价值为32万元。假定不考虑其他因素,则2018年1月31日甲公司该股票的账面价值为(  )万元。

A.32

B.35

C.45

D.46

9.某企业将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为1 000万元。该金融资产的账面价值为800万元(其中成本500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税及其他因素,出售时对该项业务应确认的投资收益为(  )万元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

10.甲公司2018年1月5日购入乙公司同日发行的普通股股票100万股,支付银行存款200万元,另支付相关交易费用30万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2017年6月30日,该股票的公允价值为205万元,2018年12月31日,该股票的公允价值为203万元,假定不考虑增值税及其他因素,则2018年甲公司因该事项影响当期损益的金额为(  )万元。

A.0

B.5

C.-33

D.-27

11.下列关于转让金融资产的表述中,正确的是(  )。

A.金融商品转让按照卖出价扣除买入价(需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税

B.转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,年末时仍出现负差的,可转入下一会计年度

C.转让金融资产当月月末,如产生转让收益或损失,计入投资收益

D.年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,本年度的金融资产转让损失可以转入下年度继续抵减转让金融资产的收益

12.甲公司(一般纳税人)2018年3月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额6.8万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.55万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为(  )万元。

A.42.5

B.45

C.47.5

D.48.05

13.某企业采用移动加权平均法计算发出甲材料的成本,2018年4月1日,甲材料结存300千克,每千克实际成本为3元;4月3日,发出甲材料100千克;4月12日,购入甲材料200千克,每千克实际成本10元;4月27日,发出甲材料350千克,4月末该企业甲材料的期末结存成本为(  )元。

A.450

B.440

C.500

D.325

14.某企业(一般纳税人)购进原材料一批,材料已验收入库,月末发票账单尚未收到,也无法确定其实际成本,暂估价值为100万元。假定不考虑其他因素,则下列关于该业务的说法中,正确的是(  )。

A.发票账单未到,无法确定其实际成本,不应该将材料确认为企业的存货

B.原材料应该按照成本100万元暂估入账

C.企业应该确认应付账款117万元

D.企业应该在实际收到发票账单时再进行入账

15.某企业材料采用计划成本法核算。月初结存材料计划成本为30万元,材料成本差异为节约2万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月月末结存材料的实际成本为(  )万元。

A.48

B.50

C.62

D.46

16.甲公司2018年1月初,结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为超支30万元。本月购入材料实际成本为380万元,计划成本为400万元,则甲公司2018年1月份的材料成本差异率为(  )。

A.1.67%

B.1.72%

C.5%

D.8.33%

D.200


1.答案:A

【解析】固定资产属于非流动资产,选项BCD属于流动资产。

2.答案:C

【解析】如果发现现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。不涉及营业外支出和以前年度损益调整科目。

3.答案:C

【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项属于外埠存款,应记入“其他货币资金——外埠存款”科目核算。

4.答案:C

【解析】应收账款的入账金额=30+5.1+1+3=39.1(万元)。

5.答案:B

【解析】甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额=2.5+1+10+1.7=15.2(万元)。销售商品应收取的价款及增值税税额通过“应收账款”科目核算。

6.答案:A

【解析】2018年1月31日应收账款的账面余额=100+10+15-15=110(万元),坏账准备的余额=10+15-3=22(万元),则2018年1月31日应收账款的账面价值=110-22=88(万元)。

7.答案:C

【解析】购入交易性金融资产时支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入交易性金融资产成本,不单独作为应收项目处理,所以甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为215万元。

8.答案:A

【解析】甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价,所以应作为交易性金融资产核算;交易性金融资产期末按公允价值计量,所以2018年1月31日该股票的账面价值就是其公允价值,即32万元。

9.答案:C

【解析】出售时对该交易应确认的投资收益=(1000-800)+300=500(万元),或1000-500=500(万元)。

10.答案:D

【解析】交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益,影响当期损益,所以2018年甲公司因该交易性金融资产影响当期损益的金额=-30+5-2=-27(万元)。

11.答案:C

【解析】金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,选项A不正确;转让金融商品按盈亏相抵后的余额作为销售额,若相抵后出现负差,可结转到下一纳税期与下期转让金融商品销售额相抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度,选项B不正确;年末,如“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益,选项D不正确。

12.答案:C

【解析】甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元),选项C正确。

13.答案:D

【解析】4月12日,甲材料的加权平均单位成本=[(300-100)×3+200×10]÷(300-100+200)=6.5(元/千克),4月末该企业甲材料结存成本=(300-100+200-350)×6.5=325(元),选项D正确。

14. 答案:B

【解析】企业月末针对该业务应该进行的会计处理为:

借:原材料                      100

 贷:应付账款——暂估应付账款             100

在这种情况下,发票账单未到也无法确定其实际成本,期末应按照暂估价值先入账,在下月初用红字冲销原暂估入账的金额,收到发票账单后在按照实际金额记账。

15.答案:D

【解析】材料成本差异率=[-2+(110-120)]/(30+120)×100%=-8%,该企业当月月末结存材料的实际成本=(30+120-100)×(1-8%)=46(万元),选项D正确。

16.答案:A

【解析】甲公司2018年1月份的材料成本差异率=[30+(380-400)]/(200+400)×100%=1.67%,选项A正确。